CAMPUS NEWS

日藝ライブラリー・カフェ 第4弾「日藝ライブラリー “ヨガ” カフェ」(7月26日)レポート

今年の夏は折からの猛暑でした。前期授業も大詰めのそんな頃、図書館では日藝ライブラリー・カフェ企画第4弾 「ライブラリー “ヨガ” カフェ」 が開催されました。

暑さはもとより、冷房の効いた室内での勉強や業務で疲れのたまりやすい季節。学生・教職員の参加者の方々に、勉強や仕事の合間にもできるヨガを中心にリフレッシュしていただきました。書架の間の目立たないところでこっそりできるストレッチヨガ……のはずですが……みんなで一同に行うとさすがに圧巻でした。

ヨガカフェ1

予想よりも硬い自分の体を感じて「イテテ!」という小さな悲鳴が聞こえて笑いが起こったり、激しい動きではないのに体が温まって汗が出たりする事に驚いたりしながらの楽しい時間となりました。

ヨガカフェ2ヨガカフェ3

ヨガのベースにはインドの哲学があります。最後には、からだとこころ(哲学)のつながったところで知の広がりを感じてもらえれば、ということで図書館所蔵の本を紹介していただきました。

2018.8.20