「NICHIGEI & BAUHAUS展」のプロモーションポスター2作品が、ASIA DESIGN PRIZEでGrand Prizeを受賞!

• NEWS 2020.02.27

昨年秋に本学部芸術資料館とA&Dギャラリーで開催された「NICHIGEI&BAUHAUS展」のプロモーションポスター2作品(デザイン:笠井則幸教授)が、ASIA DESIGN PRIZEにおいて、最高賞であるTeam of the Yearに続くGrand Prizeを受賞しました。

ASIA DESIGN PRIZEは、韓国のデザインポータル「DESIGNSORI」の主催で2017年から開始し、今回で4回目となる国際デザインコンペティションです。応募対象者は世界中の企業、プロのデザイナー、学生。応募対象のカテゴリーは、プロダクト、建築、コミュニケーションデザイン、社会問題に取り組むデザインなど様々なジャンルに及びます。昨年10月に作品を募集し、今回は30カ国以上から作品が集まりました。

審査員はアジアを中心に活躍する世界各国のデザイナー、大学教授ら40人からなり、深美性、希少価値、実用性の3つの基準をもとに審査されます。入選数は全作品数の約10パーセント、その中からTeam of the Year:1グループ、Grand Prize :1%、Gold Winner:3% が選ばれました。