日藝とは 日藝的プロジェクト

主なプロジェクトリスト

芸術学部では、芸術各分野で活躍できるアーティストを育成する独自の教育プログラムや芸術総合学部の特色を活かした産官学協同のプロジェクトなどに取り組んでいます。ここではいくつかの日藝的プロジェクトをご紹介しますが、その他にもNAP(日藝アートプロジェクト事業)や様々なプロジェクトを実施、計画しています。

• 練馬区健康推進課との官学共同プロジェクト

写真学科では、平成25年度より練馬区健康推進課とともに、3年次生の有志によるコラボレーションを行っています。たとえば「女性の健康週間写真展」、写真学科の学生が撮影した写真をデザイン学科の学生がポスターにした「ピンクリボンポスター展」などを行ってきました。本年は練馬区役所が発信している健康アプリ「ねりまちてくてくサプリ」に日芸生コースを作りました。

• 柳瀬荘アート・教育プロジェクト

美術学科を中心とした複数学科の教員が、「場所」をテーマとして、所沢市にある「柳瀬荘」(重要文化財・東京国立博物館所有)において、授業、作品発表、調査・研究などを行います。このプロジェクトには、東京国立博物館や所沢市教育委員の協力を得て、地域の小中高生や住民も参加します。

• 平成25・26年度文化庁事業
    「大学を活用した文化芸術推進事業」

『多領域横断型芸術の《総合的プロダクションマネジメント》を担う人材育成のための実践的カリキュラムの開発』日本大学芸術学部インターセクション・プロジェクト

芸術学部では、デザイン学科、音楽学科、映画学科、写真学科、演劇学科、芸術教養課程などの多領域にわたる教員が、学外の専門家や文化施設と連携し、それぞれの表現の構築方法を丹念に共有する、より深い領域横断性をもったアート作品の制作を行っています。本事業では、本学部の《創作の現場》をいかしたアートマネジメント・プログラムを実施しており、平成25・26年度文化庁事業「大学を活用した文化芸術推進事業」採択事業として選出されました。

• 産学連携デザインプロジェクト

デザイン学科では毎年、様々な企業からの依頼を受けて「産学連携デザインプロジェクト」を行っています。
    企業が開発したいテーマに基づき、教員と学生達が一体となって調査・分析・コンセプト決定・デザイン展開・モデル提案等を行い、社会の要請に応えるデザイン提案を行っています。本プロジェクトから製品化に向けて数々の意匠登録や特許も取得されています。

• デザイン学科の海外交流

デザイン学科では、学科と提携している海外の諸大学(ドイツ、アメリカ、オランダ、台湾、韓国他)との海外交流を積極的に行っています。提携大学教員による1週間にわたるワークショップ(教員交換)、学生作品の交換展示、学生同士の交流授業などを実施することで、グローバル社会に対応したコミュニケーション能力を育むとともに、広い視野にたってデザインを考えられる人材の育成に取り組んでいます。

• Meet the Arts

Meet the Artsとは、日本大学芸術学部の8学科それぞれが、その専門分野から「芸術とは何か?」「芸術の楽しさとは何か?」を、関東近郊の中学生・高校生に知ってもらうために行う出張授業です。以下の授業以外にも学年にあわせて授業内容等ご相談に応じます。講義料は無料です。

Meet the Arts