「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金(2次募集)』の申請受付について(令和2年7月18日締切)

• 在学生の方へ 2020.07.06

本給付金は、特に家庭から自立した学生等において、新型コロナウイルス感染症拡大による影響でアルバイト収入が大幅に減少し、修学の継続が困難になっている方を対象とする制度です。

1. 対象者
    学部、大学院に正規生として在籍する者で「申請の手引き」P5 支給対象者の要件に全て当てはまる者。なお,1次募集に応募した者は申請できません。
  2. 支給額
    住民税非課税世帯の学生 20万円
    上記以外の学生 10万円
  3. 募集概要
    募集要項申請の手引き記入例を参照してください。
  4. 提出書類

指定様式以外の提出書類は原本ではなく白黒コピーを提出してください。

5. 提出方法
    郵送(提出書類チェックリストで同封物を確認し、提出してください)
  6. 提出先
    〒176-8525 東京都練馬区旭丘2-42-1
    日本大学芸術学部学生課 緊急給付金担当者宛
  7. 提出期限
    令和2年7月18日(土)(必着) 受付終了
  8. 支給
    採用後に日本学生支援機構より直接振り込みます。
  9. 備考
    • ①申請書は黒のボールペンを使用し、文字・数字は丁寧に記入してください。消えるボールペンは使用しないでください。
    • ②郵送前に提出書類が全てそろっているか、記入間違いがないか確認し、提出書類一式を自分用控えとしてコピーしてから提出してください。(後日、確認のため学生課から電話やメールにて連絡することがあります。連絡がとれずに書類不備が解消しない場合、申請取消となります。)
    • ③本給付金は、日本学生支援機構奨学金、国の高等教育修学支援制度、日本大学各種奨学金制度との併願・併給制限はありません。
      その他民間財団、地方公共団体等の奨学金を併願・併給できるかは各団体へ確認してください。
    • ④本給付金の審査は日本大学で行うため、文部科学省作成の「申請の手引き」に記載されている提出書類と本学が求める提出書類には異なるものがあります。
  10. お問合せ
    日本大学芸術学部学生課 03-5995-8204
    art.gakusei@nihon-u.ac.jp

※奨学金に関する手続き(電話やメール等での問い合わせも含む)は学生本人が行ってください。
また、問い合わせの際は必ず「(タイトル)緊急給付金について 学籍番号 氏名」を入力してください。

以  上