令和2年度日本大学創立130周年記念奨学金(第2種・第3種)の申請受付について(令和2年6月25日締切)

• NEWS 2020.06.10

本奨学金は,家計困窮者の支援を目的とした奨学金です。第3種は,災害等不測の事態により学費等の支弁が困難な学生を支援するものであり,今回の新型コロナウイルス感染症による家計急変に対しても本奨学金第3種を適用することとし,意欲と能力のある学生が修学を断念することがなく,安心して学べるよう募集します。
なお, 申請書類・申請手続きの簡略化をし,速やかに対象者に奨学金を給付するため、応募資格のある者は,第2種及び第3種を同時に申請できます。ただし、重複採用はしません。

1. 対象者
    「2.募集要項」の要件に当てはまる者
  2. 募集要項
  3. 支給額
    • 第2種奨学金:年額30万円(後期授業料に充当)
    • 第3種奨学金:年額10万円(学費支弁者の口座に振込)
  4. 提出書類
    提出書類チェックリストで確認し、以下の提出書類と一緒に提出してください。
    ※併願する場合の共通書類は1部で可
    ※所定の書式以外の提出書類は白黒コピーで可
    • □第2種奨学金
      • 【全員】奨学金給付申請書(第2種・第3種)(所定の書式)
        • ※印刷する際は,A4サイズで両面印刷をしてください。
        • ※記入見本はこちら
      • 【全員】市区町村役場発行の最新「令和2年度(令和元年1月~12月分)の所得証明書(「課税証明書」・「非課税証明書)」(写し可) 父母両方分
        • ※1 個人番号(マイナンバー)が記載されていないもの
        • ※2 非課税証明書で所得金額欄にアスタリスク「*」の表示となっている場合は、証明書として無効です。
          非課税証明書に所得金額等の記載が必要な場合は申告の手続きが必要です(収入が無い方は無収入であることの申告をしていただくことにより、所得金額が0円と記載された非課税証明書が交付されます)。
          詳しい手続きの方法につきましては、お住まいの区の担当部署に至急お問合せください。
      • 成績表(今年度は大学で準備しますので提出不要)
    • □第3種奨学金
        • ※印刷する際は,A4サイズで両面印刷をしてください。
        • ※記入見本はこちら
      • 【全員】市区町村役場発行の最新「令和2年度(令和元年1月~12月分)の所得証明書(「課税証明書」・「非課税証明書」)父母両方分
        • ※1 個人番号(マイナンバー)が記載されていないもの
      • 【全員】家計急変後の収入・所得を証明する書類(給与明細等の写し等)
      • 【全員】銀行口座振込依頼書(所定の書式)(学費支弁者の口座)
      • 【該当者】「公的支援の受給証明書」(写し可)
        • ※応募資格④(ア)に該当する者のみ
          (緊急小口資金,厚生年金保険料・労働保険料の納付猶予,国税地方税の納付猶予など)
      • 【該当者】学生本人のアルバイト等急変前及び急変後の収入・所得を証明する書類
        • ※応募資格④(ウ)該当する者のみ
  5. 提出方法
    郵送(追跡確認できる郵送方法(レターパックライトや簡易書留)をお勧めします。)
  6. 提出先
    東京都練馬区旭丘2-42-1
    日本大学芸術学部学生課 日大130周年奨学金担当者宛
  7. 提出期限
    令和2年6月25日(木)(必着)
  8. 電話のお問合せについて
    ただいま、奨学金のお問い合わせが多くよせられております。困窮している学生に早期に支援ができるよう奨学金の申請書の処理を最優先に作業を進めておりますので、何がご不明な点がありましたら、まずは、こちらの「よくあるご質問Q&A」をご確認いただき、電話でのお問い合わせはお控えくださいますようお願い申し上げます。
    Q&Aには記載のないお問合わせは学生ご本人からこちらのメールアドレス日本大学芸術学部学生課 art.gakusei@nihon-u.ac.jpにお問い合わせください。
    お問い合わせの際は必ず「(タイトル)日大130周年奨学金について 学籍番号 氏名」を入力してください。
  9. 備考
    • ①令和2年度芸術学部奨学金第1種は、日本大学創立130周年記念奨学金(第2・3種)に申請し、不採用または第3種採用者の中から金額を調整して芸術学部奨学金として給付する予定です。日本大学創立130周年記念奨学金の結果確定後、対象者には別途お声がけいたします。
      芸術学部奨学金第1種のみ申込むことは、今年度はできませんので、必ず日本大学創立130周年記念奨学金にお申込みいただくようご注意ください。
    • ②申請書は黒のボールペンを使用し、文字・数字は丁寧に記入してください。消えるボールペンは使用しないでください。
    • ③郵送前に提出書類が全てそろっているか、記入間違いがないか再度確認し、提出してください。(不備などがあった場合、後日、確認のため学生課から電話やメールにて連絡することがあります。連絡がとれずに書類不備が解消しない場合、申請取消となります。)